Dienstag, 29. April 2014

Omas Lammkeule


Hallo meine Lieben,
ich habe es tatsächlich geschafft am Ostermontag das Rezept von der Lammkeule meiner Oma mit zuschreiben. Ich stand die ganze Zeit neben ihr, habe versucht Fotos zu mache und ständig nach gefragt was sie gerade gemacht hat. Vermutlich war ich sehr nervig :D
Dafür gibt es hier jetzt das Rezept für Omas Lammkeule, die es bei uns immer an Ostern gibt.


Zutaten für Lammkeule nach Omas Rezept:
  • eine Lammkeule (1,5 - 2kg)
  • 2 Stangen Stangensellerie
  • 2 Mohrrüben
  • 2 rote Zwiebeln
  • eine ganze Knoblauchknolle
  • 50g getrocknete Tomaten
  • 200ml Rotwein
  • 100ml Madeira
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • ein Esslöffel Tomatenmark
  • 400ml Fond/Brühe
  • 200ml Wasser
  • 3 Zweige Rosmarin
  • ein Esslöffel gehackter Thymian


Zuerst den Backofen auf 160-170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Von der Lammkeule die Sehnen entfernen, dann das Lamm abspülen, trocken tupfen und kräftig salzen und pfeffern. Den Stangensellerie, die Mohrrüben und die Zwiebeln klein schneiden. Die Knoblauchknolle halbieren und damit die Lammkeule einreiben. Nun das Lamm in 4 Esslöffel Olivenöl von allen Seiten im Bräter anbraten. Das ist etwas schwierig da das Lamm ja nicht auf jeder Seite freiwillig liegen bleibt :D Da könnt ihr euch helfen, indem ihr es einfach ein wenig auf der Seite haltet, so wie auf dem linken Bild.


Sobald die Lammkeule von allen Seiten angebraten ist nehmt ihr es heraus und gebt stattdessen das Gemüse mit der ganzen Knoblauchknolle in den Bräter. Das muss etwa 4 Minuten angebraten werden und dann kommt ein Esslöffel Tomatenmark hinzu, diesen kurz mitrösten. Mit dem Rotwein und dem Madeira ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Nachdem alles auf die Hälfte reduziert ist kommen die getrockneten Tomaten sowie der Lammfond (Brühe tut es hier ebenso gut) und 200ml Wasser hinzu. Jetzt kann die Lammkeule wieder in den Bräter und der Rosmarin und der Thymian hinzu. 
Alles für ca. drei Stunden abgedeckt in den Ofen geben.
Nach den drei Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Deckel des Bräters im Ofen warm halten. Das Gemüse durch ein Sieb streichen und daraus die Soße machen. Dafür entweder einfach Soßenbinder nehmen oder mit Mehl und etwas Wasser die Soße andicken. Mit ein bisschen Sahne die Soße abschmecken.

Ja das war auch schon die Lammkeule nach Omas Rezept :)
Wir haben dazu Bohnen mit Speck, Kartoffeln, Klöße und eingelegte Birnen gegessen.
Es war seeehr lecker, wie jedes Jahr :)!

Zum Nachtisch gab es meine Himbeertorte und eine Schokoladentorte, zu der noch ein Rezept folgt.
Auch wenn es ein eher aufwendiges Rezept ist, das etwas Zeit benötigt, hoffe ich ihr probiert es mal aus.
Liebste Grüße & Guten Appetit ♥


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